Трагедия в бывшем саду Пионеров: 70 лет спустя…
14.06.2012В довоенные годы среди пионеров и школьников был популярен сад Пионеров, располагавшийся между нынешней ул. Театральной и проспектом Революции. В саду был открытый летний кинотеатр со сценой для концертов, в центре стоял фонтан. Сюда любили приходить дети и взрослые. В субботний день 13 июня 1942 г. в саду Пионеров собралось много детей. И хотя война была не так уж далеко, город еще не бомбили. Однако в этот день над Воронежем появился вражеский бомбардировщик, единственный после бомбежек осени 1941 г. Он сбросил три бомбы, и все они упали в сад Пионеров. Погибло более 300 детей, много было раненых. Трагедия потрясла город. Вскоре на него свалились еще более тяжкие испытания…
Вопрос об увековечении трагедии в саду Пионеров впервые подняла воронежская писательница О.К. Кретова. После многочисленных публикаций в местной прессе городская администрация приняла решение установить в бывшем саду Пионеров памятный знак. Открытие состоялось через 50 лет после роковой бомбежки 13 июня 1992 г.
У этого гранитного камня с бронзовой доской ежегодно 13 июня проводится памятный митинг. В этом году он был посвящен 70-летию той трагедии и собрал ветеранов ВОВ, представителей общественности, администрации города и Центрального района, студентов. Вел траурное мероприятие известный прозаик и краевед И.И. Кесслер.
В искренних и трогательных выступлениях очевидцев тех трагических событий: декана актерского факультета ВГАИ, профессора Е.Ф. Слепых, дочери проф. В.И. Боброва, помогавшего оперировать раненых детей, Е.В. Бобровой, одного из инициаторов этих памятных митингов Ф.З. Блинчевской и др. прозвучали живые воспоминания о том страшном дне, а также военная поэзия. Музыкально-литературное продолжение в виде стихов и песни митинг получил в выступлении студентов педуниверситета во главе с заведующей музеем ВГПУ Т.Н. Чернобоевой. С каждым годом свидетелей тех событий становится все меньше, поэтому, как отметил руководитель управления культуры города И.П. Чухнов, тем важнее пронести память о них через поколения.
Митинг закончился панихидой, проведенной священнослужителями Воронежской и Борисоглебской епархии и возложением цветов.

