Праздник книги на Платоновском фестивале … и на сердце

 Праздник книги на Платоновском фестивале … и на сердце 19.06.2012
8 июня библиотеки МБУК ЦБС г. Воронежа приняли участие в открытии книжной ярмарки в рамках II Международного Платоновского фестиваля.

В эти июньские дни чувства к родному городу переполняют. Любовь, гордость, причастность к чему-то большому и прекрасному. Над городом витает Платоновский слог и вместе с ним возвышенность дум.

Библиотекарей пригласили на одно из центральных событий II Международного Платоновского фестиваля - открытие книжной ярмарки и эстафету-чтение.

Библиотекари готовились к этому событию как к празднику. Событие масштабное. Программа обширная. Всюду успеть невозможно, но все, что касается литературы, библиотекари, конечно, не пропустили. 

В белых торжественных шатрах, расположившихся на площади Ленина, пиршество для ума. Книги приглашают поговорить, научить жить без страха, вместе с автором вдоволь насмеяться и даже завраться от души, раскрасить, просто купить и «не пожалеть об этом», хотя книга и «без смысла» (так книжка Эдварда Лира и называется «Книга без смысла»). Издательства «Гаятри», «Совпадение», «Самокат», «Зебра», «Розовый жираф», «Территория будущего»... Мы переходим от одного павильона к другому, от «классики» через настоящее «время» и попадаем в будущее, жанр фантастики широко представлен в павильоне «Классика XXI век». Мы передвигаемся во времени и по эволюционной кривой человеческой современной мысли, от полной апокалиптичности сознания до торжества оптимизма («Время всегда хорошее» Евгении Пастернак и Андрея Жвалевского). От альбомов по искусству к пестрым детским книжкам. Задерживаемся у «Литературного хита». Кто же здесь представлен? Л. Улицкая, Б. Акунин, А. Дмитриев, М. Петросян, З. Прилепин. Лауреаты «Русского Букера» и «Б
укера Международного», премии «Большой книги» и А. Солженицина.

А вот и сам Захар Прилепин. В крытом павильоне мест на сто автор выступает перед воронежской публикой. Народ интересует, почему Захар отошел от так называемых оппозиционных сил; что «будет с Родиной и с нами»; о чем его новая книга «Книгочет» и что он думает о системе образования в нашей стране. Народ хочет знать все. Захар может дать однозначно только автограф. А обо всем остальном приглашает рассуждать вместе с героями его книг. Этому библиотекари и последовали, приобретя его сборник повестей «Восьмерка».

Библиотекари, как большие поклонники авторской программы Игоря Волгина «Игра в бисер» на телеканале «Культура» не смогли пройти мимо постоянной участницы этой программы, кандидата филологических наук, критика и публициста Натальи Ивановой. Признались в любви. В ответ услышали восторженное мнение о нашем городе и нашей публике, а главное о самом событии - фестивале искусств, - которое мы также разделяем с глубокоуважаемой Натальей Борисовной. 

А над беседой, над площадью и над городом, как ангелы-хранители, разлетались строки из «Сокровенного человека» Андрея Платонова…
 
«Метель выла упорно и ровно, запасшись огромным напряжением где-то в степях юго-востока», 
«Ветер, нечаянно зашедший с гор, говорил о смелости, с которой он воюет над беззащитными пространствами. Свое дело он и людям советовал — и те слышали».
«Неиспытанное чувство полного удовольствия, крепости и необходимости своей жизни охватило Пухова».
«Все совершается по законам природы».

Наталья Борисовна высоко ценит талант А.Платонова. Говорит об этом, а библиотекари улыбаются. Мы, воронежцы, гордимся, что земляки с великим писателем.