О музыканте с гусарскими эполетами

01.08.2012
Его имя носит одна из улиц нашего города. В грозный для России 1812 год он добровольцем ушел в армию, был ранен, дошел до Парижа, служил под началом лихого командира, поэта-гусара Дениса Давыдова. После войны служба продолжилась, с 1819 по 1823 годы – в Воронеже, адъютантом генерал-лейтенанта Н.М.Бороздина. Его помните сохранившийся дом в Репном, где жила его сестра Варвара Шатилова. Среди друзей и знакомых этого человека были Грибоедов, отец Льва Толстого, Верстовский, Огарев, Даргомыжский, Одоевский, Виельгорский, Дюбюк и другие известные деятели российской культуры. Он – автор более 400 музыкальных произведений различных жанров. Среди них романс всех времен и народов «Соловей» на стихи Антона Дельвича.

Конечно, догадаться не трудно, что мы говорим о композиторе Александре Александровиче Алябьеве, которому 15 августа исполняется 225 лет со дня рождения.

В связи с этим событием в Специальной городской библиотеке искусств им.А.С.Пушкина (ул.Куцыгина , 6) открылась выставка «Мелодия судьбы, как жестокий романс…». На ней представлены книги, раскрывающие нелегкую жизнь «русского Шуберта»; две из них принадлежат лучшим исследователям его творчества – Борису Доброхотову и Борису Штейнпрессу.

Здесь же аудиозаписи оркестровых и вокальных произведений А.А.Алябьева. И, конечно, читатели могут ознакомиться с пением некоторых лучших исполнительниц знаменитого «Соловья» - Валерией Барсовой, Антониной Неждановой, Ламарой Чконией, Деборы Пантодиль-Нечецкой.

Редкими являются пластинки с записями духовных песен Алябьева, музыкой к театральным постановкам I половины XIX века.

Отведено место на выставке и краеведческим материалам (статьи Ю.Воронцова, А.Кожемякина, воронежских краеведов). Из них мы узнаем немало интересного о пребывании композитора в нашем городе, его родственниках, знаменитой баронессе Софьи Сталь фон Гольдштейн, племяннице Алябьева, певице, положившей начало музыкальному просветительству земляков.

Вокалистов порадует «парад» нотных сборников с песнями и романсами юбиляра. Следует заметить, что многие из них прозвучат в зале библиотеки на концерте в честь А.А.Алябьева, который назначили на 23 сентября.

Все эти мероприятия – благодарность от людских сердец, бьющихся в тон алябьевским мелодиям.