«Венчала их березовая радуга, ромашковая Родина стелила им постель…»
29.11.2012
23 ноября в библиотеке №44 (ул.Ленинградская, 59/7) состоялся творческий вечер Шипициной Татьяны Евгеньевны, художника и музееведа из Нижнедевицкого района. Презентацию творчества подготовил супруг Татьяны Евгеньевны, заслуженный деятель культуры РФ Шипицин Валерий Григорьевич.
Как и годом ранее, когда гости библиотеки впервые познакомились с Валерием Григорьевичем и его творчеством, встреча получилась насыщенной, выходящей за рамки презентации. Сам Валерий Григорьевич, обладая режиссерским талантом и опытом, выступил постановщиком и ведущим вечера.
С некоторыми стихами В.Г.Шипицина публика была уже знакома, но по-новому зазвучали эти лирические строки, создавая поэтическое обрамление рисункам Татьяны Евгеньевны. «Летний полдень» - почти ощутимо передающий мерцающие блики трепещущей листвы; «Виноградная лоза» - тонкое кружево, залитое солнцем; «Ирисы», «Пионы», «Нарцисс» - листья, стебли, бутоны, любовно выписанные, сливаются в единую музыку, прославляющую жизнь.
Из больших полотен на выставке представлено лишь одно - «Древо познания» (50смХ100см). Но в альбоме, посвященном работе сельской художественной галереи «Радуга», которой Татьяна Евгеньевна руководит, можно посмотреть всю коллекцию художника . Это мир, явленный самой природой чувственной русской красоты.
«Любовь и тепло в каждом мазке», - говорит о творчестве супруги Валерий Григорьевич. Лицо настоящей русской красавицы смотрит на нас с фотопортрета. Татьяна Евгеньевна Шипицина не смогла приехать на свою выставку.
-Расскажите о ней! - просил зал. И он рассказывал.
- Я увидел ее впервые, когда ей было 13 лет. Мне на тот момент уже исполнилось 25, и я имел за плечами неплохой творческий и организаторский опыт. Мою Таню мне представили в пионерском лагере в числе проблемных детей. С их проблемами я расправлялся при помощи театральных постановок, литературы, творчества и прочих искусств, ежесекундно занимая их и не давая времени на скуку. Таню я берег и лелеял. Мы поженились, как только ей исполнилось 18 лет, было это в 1975 году.
Татьяна Евгеньевна окончила Абрамцевское художественно-промышленное училище, Санкт-Петербургскую академию культуры по специальности «Музейное дело».
С тех пор уже 30 лет она работает преподавателем в Вязноватовском Центре эстетического воспитания детей и юношества, руководит детской изостудией «Светлячок». Является основателем сельской художественной галереи «Радуга». Татьяна Евгеньевна постоянный участник районных, областных республиканских выставок художников и мастеров прикладного творчества.
Валерий Григорьевич еще выступал и рассказывал про свой жизненный путь, про их с Татьяной юность. Поведал слушателям о творческом предназначении: «Вообще, пишешь, когда невозможно не писать - или задохнешься, или напишешь». Так, впечатленный недавним визитом в дом престарелых, Валерий Григорьевич декламирует: «И эти морщины, морщины, как будто бы матерь Россия вам в самое сердце глядит».
Талантливый рассказчик, сочинитель стихов и музыки, Валерий Григорьевич Шипицин в этот вечер представил воронежскому зрителю и свою талантливую спутницу. Их союз хочется вслед за классикой благословить еще на долгие-долгие годы: «Я поля влюбленным постелю, пусть поют во сне и наяву». И пусть не говорят, что деревня умирает, пока творят и работают там люди с «солнцем в крови» и гимном в груди: Я дышу - и значит, я люблю! Я люблю - и, значит, я живу!
Р.S. Вечер закончился, а В.Г. Шипицин поспешил готовиться к своему соло на домбре, так как на следующий день у него концерт в Ольшанке.
Сотрудники библиотеки №44 всегда ждут любителей чтения по адресу: ул.Ленинградская, 59/7. E-mail: biblio44vrn@list.ru

