В областном центре увековечат память танкистов Воронежского фронта

12.08.2022 С такой инициативой к главе города Вадиму Кстенину обратился ветеран Великой Отечественной войны, член руководства Совета ветеранов Центрального района, Почетный гражданин Воронежа Николай Борисов.

Он предложил мэру рассмотреть возможность присвоения одной из городских улиц наименования, напоминающего о подвигах танкистов Воронежского фронта, с которым в годы войны был связан боевой путь и самого Николая Николаевича.
– Поскольку я являюсь ветераном 4-го Гвардейского танкового Кантемировского корпуса (в прошлом – 17-го танкового корпуса), знаю, что такое война и кто такие танкисты.
Поэтому своим долгом считаю сделать так, чтобы увековечить их память. Хотелось бы, чтобы героические люди – защитники нашего Воронежа и танкового соединения – были в городе прославлены, – поделился Николай Борисов, рука об руку защищавший город тогда вместе с другими молодыми ребятами.

Николай Николаевич прошел войну командиром танковой роты. Сразу после школы получил распределение в первое Горьковское танковое училище. Окончил его с отличием и в декабре 1943-го, а 19-летним мальчишкой уже сражался под Киевом в составе 40-й танковой бригады.

Мэр Вадим Кстенин поручил присутствовавшей на встрече заместителю по социальной политике Надежде Савицкой совместно с профильными подразделениями администрации проработать все организационные моменты и решить вопрос присвоения соответствующего наименования второй части новой дороги в Советском районе – связи микрорайона Тенистый с проспектом Патриотов. Напомним, что отрезок этой новой транспортной связи решением комиссии по культурному наследию назван в честь первого главы ДНР Александра Захарченко.
– Улица новая, в хорошем состоянии, поэтому нам не будет стыдно за нее, когда она получит столь геройское название. Кроме того, там мы не создадим никаких неудобств – никому не придется ничего менять, перерегистрировать адреса и так далее, – сказал Вадим Кстенин.
Еще одной темой встречи Николая Борисова с главой города стало формирование общественного пространства, где сможет расположиться мемориальный объект в честь героев-танкистов. 

Во время войны Николай Николаевич дважды был серьезно ранен, терял и свою технику, но разбил не менее десяти вражеских танков. Дважды награжден орденом Красной Звезды. Освобождая Украину, Польшу, Германию, командир прошел на танках четыре тысячи километров. 

В память о своих боевых соратниках ветеран предложил разместить посвященный им памятный стенд на территории города. Общественным пространством, где расположатся объекты, может стать сквер Танкистов на улице Лизюкова.
 – Сегодня сквер относится к придомовой территории многоквартирного дома. Я не думаю, что необходимо переформировывать земельные участки. Все, что нужно – это благоустроить территорию и организовать там полноценный сквер, – отметил глава города.
В сквере после благоустройства предлагается разместить памятный стенд в честь Героев Советского Союза, защитников Воронежа, танкистов – старшины Николая Петрова и лейтенанта Ивана Шпигунова. 

Комиссией по культурному наследию ранее была рассмотрена и поддержана инициатива ветерана об увековечении памяти названных участников боев за Воронеж.

Николай Семенович воевал механиком-водителем танка 17-го танкового корпуса Воронежского фронта. 14 июля 1942 г. был смертельно ранен в бою за рощу «Фигурная». С перебитыми ногами сумел вывести машину в село Подгорное, занятое советскими войсками. 

Иван Михайлович Шпигунов был командиром танковой роты 60-й армии Воронежского фронта. За 18 контратак уничтожил 7 фашистских танков и значительное количество живой силы.
– В составе бригады, в которой я воевал, два танкиста здесь, в Воронеже, получили звание Героев. Всего же в нашем городе эти звания получили четыре человека – два танкиста и два летчика. Три из них погибли, один остался жив, – поделился воспоминаниями Николай Борисов.
Вадим Кстенин поручил руководителю управы Коминтерновского района Виталию Позднякову подготовить концепцию развития сквера и включить эту придомовую территорию в программу «Формирование комфортной городской среды» (в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда») для дальнейшего развития. 

Также он поручил Надежде Савицкой проработать вопрос установки мемориальных объектов – их исполнение и оптимальное место расположения.
– Проведите работу с активными жителями дома: все вопросы по благоустройству территории, организации там хорошей и качественной зеленой зоны, трассировке пешеходных дорожек, установке памятного знака и пр. должны быть с ними согласованы, поскольку люди, живущие в доме, придомовую территорию которого мы планируем благоустраивать, привыкли к определенному порядку. Также работа по разработке концепции должна активно вестись и с учетом предложений Николая Николаевича. В следующем году мы должны это все реализовать – иметь благоустроенное общественное пространство на придомовой территории. В народе она уже давно называется «сквер Танкистов» – это название там уже прижилось, – резюмировал Вадим Кстенин.
Вместе с тем, он предложил привлечь ветерана к подготовке проекта реконструкции «Музея – диорамы» и при формировании там зала Славы, учесть предложения, которые на встрече высказал Николай Николаевич.

Николай Борисов поблагодарил мэра за поддержку предложенных инициатив и вручил ему авторскую книгу «Командир Т-34. На танке до Победы» с личным автографом.