Воронежцам предлагают обсудить будущую реконструкцию улицы Карла Маркса

16.08.2022 Единственная пешеходная улица города уже давно стала местом притяжения творческих людей и любимым бульваром многих горожан.

Это не только памятники Никитину, Маршаку, Высоцкому, Столлю, но и выставки художников и ярмарки мастеров, книжные развалы и место общения коллекционеров. 

Уже через несколько улицу Карла Маркса ждёт масштабное обновление. Разработка архитектурной концепции благоустройства этой части улицы начнется уже в ближайшее время совместно с департаментом архитектуры и градостроительства Воронежской области. Общественники уже активно включаются в процесс обсуждения будущей реконструкции. 
– По просьбе представителей неравнодушной общественности дополнительно – до начала активной фазы соучаствующего проектирования – вместе с руководителем регионального департамента архитектуры и градостроительства Андреем Еренковым обсудили будущее улицы Карла Маркса, имеющиеся опасения общественников, – рассказал мэр Вадим Кстенин в своем телеграм-канале.
Улица начинается практически от Петровской набережной, которая сейчас благоустраивается и пересекает реконструируемый проспект революции. Рядом с пешеходным бульваром уже появился новый сквер Никитинский, в планах администрации – привести в порядок спорткомплекс Юбилейный в ее окончании.
– Мы очень внимательно и вдумчиво сможем подойти к разработке концепции. На каждом квадратном метре – целая жизнь, история нашего города. Поэтому подход будет самый серьезный, с максимальным вовлечением всех неравнодушных горожан, с форматом соучаствующего проектирования, со сбором и анализом обратной связи от людей, – отметил глава города.
Представители общественности больше всего переживают за сохранение зеленых насаждений, а также – «историчности» улицы. Мэр Вадим Кстенин полностью разделяет их точку зрения: здоровые и безопасные деревья в любом случае необходимо сохранять, а озеленение в целом – увеличивать. 

На Карла Маркса есть множество зданий самых разных эпох и стилей – от дома врача Мартынова и дома Шуклиных, до «Гармошки» легендарного Николая Троицкого и здания Сахаротреста.
– Решать будущее благоустройства такой знаковой улицы будем все вместе – под руководством департамента архитектуры и градостроительства и с привлечением профессионалов – в ходе сессий проектирования, в которых я обязательно приму личное участие и приглашаю всех неравнодушных воронежцев, – подытожил мэр.