Предоставление информации о состоянии окружающей среды, мерах по ее охране, нарушениях муниципальных правовых актов, а также действующем природоохранном законодательстве
10.10.2010ПРОЕКТ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА
предоставления муниципальной услуги
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Административный регламент по предоставлению муниципальной услуги «Предоставление информации о состоянии окружающей среды, мерах по ее охране, нарушениях муниципальных правовых актов, а также действующем природоохранном законодательстве» (далее – административный регламент) определяет сроки и последовательность действий (административных процедур) при предоставлении муниципальной услуги по предоставлению информации о состоянии окружающей среды, мерах по ее охране, нарушениях муниципальных правовых актов, а также действующем природоохранном законодательстве (далее – муниципальная услуга), разработан в целях повышения качества исполнения и доступности результата оказания муниципальной услуги, создания комфортных условий для потребителей муниципальной услуги.
1.2. Уполномоченным органом предоставления муниципальной услуги является управление по охране окружающей среды департамента общественной безопасности администрации городского округа город Воронеж (далее – управление).
1.3. Предоставление муниципальной услуги по предоставлению информации о состоянии окружающей среды, мерах по ее охране, нарушениях муниципальных правовых актов, а также действующем природоохранном законодательстве осуществляется в соответствии с:
- пунктами 2, 6 части 2 статьи 11, пунктами 5, 7 части 1 статьи 12, статьями 13, 74 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»;
- пунктом 21 части 1 статьи 48 Устава городского округа город Воронеж, утвержденного постановлением Воронежской городской Думы от 27.10.2004 № 150-I;
- пунктами 1, 3 статьи 8, пунктом 2 статьи 9 закона Воронежской области от 05.07.2005 N 48-ОЗ «Об охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности на территории Воронежской области».
1.4. Результатом предоставления муниципальной услуги является предоставление информации о состоянии окружающей среды, мерах по ее охране, нарушениях муниципальных правовых актов, а также действующем природоохранном законодательстве.
1.5. Потребителями муниципальной услуги являются физические и юридические лица (далее – заявитель).
1.6. Предоставление муниципальной услуги осуществляется бесплатно.
2. ТРЕБОВАНИЯ К ПОРЯДКУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ УСЛУГИ
2.1. Порядок информирования о правилах предоставления муниципальной услуги.
2.1.1. Для получения информации о порядке предоставления муниципальной услуги физические и юридические лица могут обращаться: лично, по телефону, в письменном виде в управление, а также в администрацию городского округа город Воронеж.
Место нахождения управления: 394018, г. Воронеж, ул. Среднемосковская, 10.
Прием, консультирование заявителей по предоставлению муниципальной услуги осуществляется специалистами в кабинетах №№ 5, 8, 10, 14 управления в соответствии со следующим графиком:
понедельник - 9.00 - 18.00
вторник - 9.00 - 18.00
среда - 9.00 - 18.00
четверг - 9.00 - 18.00
пятница - 9.00 - 16.45
перерыв - 13.00 - 13.45
суббота, воскресенье – выходной.
Телефон управления для справок: (4732) 55-48-43.
Адрес электронной почты управления: ecouprvrn@list.ru, адрес официального сайта администрации городского округа город Воронеж: www.voronezh-city.ru.
2.1.2. Информирование заявителя по вопросам предоставления муниципальной услуги (в том числе о ходе исполнения) может осуществляться в виде индивидуального или публичного информирования, в устной или письменной форме.
2.1.3. Индивидуальное устное информирование по вопросам предоставления муниципальной услуги осуществляется специалистами управления при обращении заявителей лично или по телефону.
Ответ на телефонный звонок должен начинаться с информации о наименовании органа, в который позвонил гражданин, фамилии, имени, отчества и должности специалиста, принявшего телефонный звонок. Специалист управления, осуществляющий консультирование (по телефону или на личном приеме), должен корректно и внимательно относиться к заявителям, не унижая их чести и достоинства. Консультирование должно проводиться без больших пауз, лишних слов и эмоций. Во время разговора специалист должен произносить слова четко, излагать информацию подробно.
Специалист, осуществляющий индивидуальное устное информирование о порядке предоставления услуги, должен принять все необходимые меры для полного и оперативного ответа на поставленные вопросы. Также он может предложить заявителю обратиться за необходимой информацией по вопросам предоставления услуги в письменном виде либо назначить другое удобное для него время для устного информирования о порядке исполнения муниципальной услуги.
Основными требованиями к информированию (консультированию) заявителей являются:
- достоверность и полнота информирования об услуге;
- четкость в изложении информации об услуге;
- удобство и доступность получения информации об услуге;
- оперативность предоставления информации об услуге.
Время ожидания граждан в очереди при индивидуальном устном информировании не может превышать 20 минут. Индивидуальное устное информирование каждого гражданина специалист осуществляет не более 20 минут.
2.1.4. Индивидуальное письменное информирование осуществляется путем направления письменного ответа почтовым отправлением, а также электронной почтой. Письменная информация обратившимся заявителям предоставляется при наличии письменного обращения. При коллективном обращении граждан в управление письменное информирование о порядке предоставления муниципальной услуги осуществляется путем направления ответов почтовым отправлением, а также электронной почтой в адрес физического лица, указанного в обращении первым, если не указан иной адрес.
При письменном обращении ответ направляется заявителю в течение 30 дней со дня регистрации обращения.
2.1.5. Публичное информирование по вопросам предоставления муниципальной услуги осуществляется посредством привлечения средств массовой информации (далее – СМИ), а также путем размещения информации на официальном сайте администрации городского округа город Воронеж в сети Интернет, на информационных стендах, размещенных в управлении.
2.1.6. Руководитель управления осуществляет личный прием один раз в неделю, во вторник с 15.00.
2.2. Сроки предоставления муниципальной услуги.
Предоставление муниципальной услуги осуществляется в срок, не превышающий 30 календарных дней с даты регистрации заявления, необходимого для получения муниципальной услуги.
Руководителем управления, его заместителем могут устанавливаться сокращенные сроки рассмотрения обращений. В исключительных случаях срок рассмотрения может быть продлен на срок не более чем 30 дней с направлением заявителю промежуточного ответа. В случае если заявление рассматривается в управлении по поручению администрации городского округа город Воронеж и не установлен сокращенный срок его рассмотрения, срок рассмотрения обращения исчисляется с даты его регистрации в управлении и составляет 30 дней.
2.3. Перечень необходимых для предоставления муниципальной услуги документов: письменное заявление или устное обращение.
2.3.1. Устное обращение осуществляется заявителем лично или по телефону, регистрируется в журнале учета устных обращений.
При устном обращении заявитель должен сообщить фамилию, имя, отчество, контактный телефон (если есть) и адрес проживания, а также кратко изложить суть обращения. Анонимные жалобы не рассматриваются и не регистрируются. Должностные лица управления не имеют право разглашать данные заявителя лицу, действия или бездействие которого обжалуются.
2.3.2. Заявитель в своем письменном обращении (заявлении) в обязательном порядке указывают фамилию, имя, отчество – при обращении физического лица, наименование юридического лица; почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, контактный телефон (при наличии). Заявление составляется в произвольной форме и должно содержать суть предложения, заявления или жалобы, быть подписано гражданином (руководителем организации или иным уполномоченным лицом). При необходимости в подтверждение своих доводов к письменному обращению прилагаются документы и материалы либо их копии.
2.4. Основания для приостановления либо отказа в предоставлении муниципальной услуги.
2.4.1. Предоставление муниципальной услуги может быть приостановлено по следующим основаниям:
- наличия соответствующего заявления заявителя;
- предоставления заявителем документов, содержащих устранимые ошибки или противоречивые сведения;
- отсутствие в заявлении сведений, предусмотренных пунктом 2.3. настоящего административного регламента;
- наличия иных оснований, установленных действующим законодательством.
2.4.2. Решение о приостановлении оказания муниципальной услуги должно содержать рекомендации о том, что нужно сделать, чтобы муниципальная услуга была предоставлена (представление необходимых документов, информации и др.).
2.4.3. Основания, при наличии которых муниципальная услуга не предоставляется:
- вопросы, рассмотрение которых не входит в компетенцию управления;
- обращение не соответствует требованиям, перечисленным в пункте 2.3. настоящего административного регламента;
- наличие текста, неподдающегося прочтению, содержащего нецензурные или оскорбительные выражения;
- о предоставлении сведений, не подлежащих разглашению в соответствии с законодательством РФ.
В случае, если в письменном обращении содержится вопрос, на который заявителю неоднократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направленными им обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, должностное лицо, ответственное за исполнение поручения, представляет на имя руководителя управления (заместителя руководителя) служебную записку с предложением о нецелесообразности продолжения переписки с заявителем по данному вопросу. В случае принятия руководителем управления (его заместителем) решения о нецелесообразности продолжения переписки с заявителем по данному вопросу в его адрес направляется уведомление о прекращении переписки по данному вопросу.
2.5. Требования к местам предоставления муниципальной услуги.
2.5.1. Вход в управление оформлен вывеской, содержащей наименование организации.
Информация о режиме работы управления размещается при входе на видном месте. На информационных стендах размещается справочная информация по основным направлениям работы управления. В холле управления оборудованы места для обеспечения возможности составления и заполнения необходимых документов, для ожидания приема.
Места ожидания должны соответствовать комфортным условиям для заявителей и оптимальным условиям работы специалистов.
Места для оформления документов оборудуются стульями, столами (стойками) и обеспечиваются образцами заполнения документов, бланками заявлений и письменными принадлежностями.
2.5.2. При входе в кабинеты располагаются таблички с указанием фамилии, имени, отчества и должности соответствующих специалистов управления.
2.5.3. Места для приема заявителей оборудуются стульями и столами для возможности оформления документов.
В целях обеспечения конфиденциальности сведений одновременное консультирование и (или) прием двух и более посетителей одним специалистом не допускается.
2.5.4. Территория, прилегающая к месторасположению управления, оборудуется местами для парковки автотранспортных средств. Доступ заявителей к парковочным местам является бесплатным.
3. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
3.1. Блок-схема последовательности административных процедур предоставления муниципальной услуги приводится в приложении № 1 к настоящему административному регламенту.
3.2. Выполнение административных действий в рамках предоставления муниципальной услуги осуществляется специалистами управления в соответствии с установленным распределением должностных обязанностей.
3.3. Предоставление муниципальной услуги включает следующие административные действия:
- первичный прием документов и регистрация;
- рассмотрение заявления о предоставлении муниципальной услуги на соответствие предъявляемым требованиям;
- оформление и выдача требуемой информации.
3.4. Основанием для начала приема документов на предоставление муниципальной услуги является подача в Управление заявление, предусмотренного пунктом 2.3. настоящего административного регламента, заявителем.
3.5. Специалист управления, которому поручено рассмотрение заявления в срок, не превышающий пяти рабочих дней, проводит анализ комплектности документов, правильности заполнения документов, в том числе наличия подписей и печатей на документах.
3.6. При выявлении оснований возврата заявления без рассмотрения специалист управления составляет письмо в адрес заявителя с уведомлением о возврате документации без рассмотрения, которое передает руководителю (в его отсутствие - заместителю руководителя) для проверки правильности ответа и подписания. Подписанное письмо с уведомлением о возврате документов без рассмотрения отправляется почтой или лично заявителю.
3.7. В случае необходимости исполнитель проводит выездное обследование в связи с обращением.
3.8. Устное обращение считается рассмотренным, когда в журнале регистрации исполнитель и начальник отдела исполнителя сделал соответствующую отметку с указанием результата рассмотрения. Начальник соответствующего отдела осуществляет контроль за полнотой, объективностью и своевременностью рассмотрения исполнителем обращений граждан. Ответ дается заявителю по его просьбе, о чем делается соответствующая запись в журнале регистрации. Кроме того, по телефону приемной управления, где оформляется устное обращение, заявитель может узнать о результатах рассмотрения его обращения.
3.9. Письменное обращение считается рассмотренным, когда заявителю дан ответ по всем поставленным вопросам. Проект ответа, подготовленный должностным лицом Управления, ответственным за исполнение поручения, согласовывается начальником соответствующего отдела в срок до 1 дня с момента получения проекта ответа от должностного лица, ответственного за исполнение поручения. Ответы на обращения, выполненные на бланке Управления подписываются начальником Управления (заместителем начальника) и регистрируются. Ответ направляется заявителю по почте или вручается по его просьбе лично, о чем делается соответствующая запись.
3.10. При рассмотрении обращений не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращениях, без его согласия. Не является разглашением сведений, содержащихся в обращении, направление письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления, иную организацию, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.
3.11. При рассмотрении повторных обращений тщательно выясняются причины их поступления и, в случае установления фактов неполного рассмотрения ранее поставленных заявителем вопросов, принимаются меры к их всестороннему рассмотрению.
3.12. В случае если в обращении содержится жалоба на действия (бездействие) должностных лиц управления, проводится служебное расследование, по результатам которого дается письменный ответ заявителю.
4. ПОРЯДОК И ФОРМЫ КОНТРОЛЯ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ МУНИЦИПАЛЬНОЙ УСЛУГИ
4.1. Текущий контроль соблюдения последовательности административных действий, определенных административными процедурами, осуществляется должностными лицами управления, ответственными за организацию работы по предоставлению муниципальной услуги.
Персональная ответственность должностных лиц управления закрепляется в их должностных инструкциях в соответствии с требованиями действующего законодательства.
4.2. Текущий контроль предоставления муниципальной услуги осуществляется путем проведения систематических проверок соблюдения и исполнения должностными лицами управления положений административного регламента, иных нормативных правовых актов.
Периодичность осуществления текущего контроля устанавливается руководителем управления.
Контроль полноты и качества предоставления муниципальной услуги включает помимо текущего контроля проведение проверок, выявление и устранение нарушений прав заявителей, рассмотрение, принятие решений и подготовку ответов на обращения заявителей, содержащих жалобы на действия (бездействие) и решения должностных лиц управления.
4.3. По результатам проведенных проверок в случае выявления нарушений прав заявителей виновные лица привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
5. ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ) ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА, А ТАКЖЕ ПРИНИМАЕМОГО ИМ РЕШЕНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ УСЛУГИ
5.1. Заявитель может обратиться с жалобой на решение или действие (бездействие), принятое (осуществляемое) в ходе предоставления муниципальной услуги на основании настоящего административного регламента, устно или письменно:
- к непосредственному начальнику специалиста управления;
- к руководителю управления;
- к директору департамента общественной безопасности;
- в адрес главы городского округа город Воронеж.
5.2. Заявитель при личном обращении в обязательном порядке сообщает свои фамилию, имя, отчество, номер контактного телефона. В ходе личного приема заявителю может быть отказано в дальнейшем рассмотрении обращения, если ему ранее был дан ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
5.3. При обращении заявителя в письменной форме срок рассмотрения письменного обращения составляет 30 календарных дней с момента регистрации данного обращения. Письменное обращение, принятое в ходе личного приема, подлежит регистрации и рассмотрению в течение 30 календарных дней с момента регистрации.
5.4. Письменное обращение заявителя должно содержать:
- фамилию, имя, отчество заявителя;
- полное наименование юридического лица (в случае обращения от имени юридического лица);
- почтовый адрес, контактный телефон;
- суть (обстоятельства) обжалуемого действия (бездействия);
- личную подпись заявителя (при подаче обращения юридическим лицом – подпись руководителя (заместителя руководителя) юридического лица);
- дату.
Дополнительно в письменном обращении могут быть указаны иные сведения, которые заявитель считает необходимым сообщить, а также приложены документы и материалы либо их копии, подтверждающие изложенные доводы.
5.5. Если в письменном обращении не указаны фамилия заявителя, направившего обращение, суть обжалуемого решения, подпись заявителя или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.
Управление при получении письменного обращения, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить заявителю, направившему обращение, о недопустимости злоупотребления правом.
Если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не дается, о чем сообщается заявителю, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.
5.6. По результатам рассмотрения обращения руководителем управления принимается решение об удовлетворении требований заявителя либо об отказе в удовлетворении.
Обращение заявителя считается разрешенным, если рассмотрены все поставленные в нем вопросы, приняты необходимые меры и даны письменные ответы (в пределах компетенции) по существу всех поставленных в обращении вопросов.
5.7. В случае несогласия с результатами досудебного обжалования заявитель вправе обжаловать решения, принятые в ходе предоставления муниципальной услуги, действия или бездействие должностных лиц управления в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Примечание: проект размещался на официальном сайте 10.06.2010 года, перенесен из архивной части (http://old.voronezh-city.ru)

