Управа Коминтерновского района

Руководитель управы Коминтерновского района – Бавыкин Юрий Николаевич

Родился 28 ноября 1967 года в Семилукском районе Воронежской области. 

В 1995 году окончил Воронежскую государственную архитектурно-строительную академию по специальности промышленное и гражданское строительство. В 2004 году - Российскую академию государственной службы при Президенте РФ, Воронежский филиал по специальности "Государственное и муниципальное управление".

Трудовая деятельность:
  • 1994-2009 гг. - служба в управлении ФСБ России по Воронежской области;
  • 2009-2013 гг. - зам. руководителя Верхне-Донского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору «Ростехнадзор».
  • 2013-2018 гг. руководитель управы Левобережного района городского округа город Воронеж.
С ноября 2018 года руководитель управы Коминтерновского района городского округа город Воронеж.

Действительный муниципальный советник муниципальной службы 2 класса

Персональные данные размещены с согласия муниципального служащего

Телефоны управы Коминтерновского района:
  • Приемная руководителя: 206-76-42; 221-03-29 (факс) 
  • E-mail: komint@cityhall.voronezh-city.ru
  • Запись на прием по личным вопросам к руководителю управы (прием проводится 1-ый и 3-ий понедельник месяца с 16:00): 206-52-83
Отдел жилищно-коммунального хозяйства и организации работы по эксплуатации жилого фонда: 206-76-51, 206-76-50, 206-76-53, 206-76-49

Отдел по благоустройству, текущему содержанию территории и автодорог: 246-27-76
Телефон для приема обращений жителей по отоплению: 261-10-68

Информация о Коминтерновском районе:

Коминтерновский район городского округа г. Воронеж – крупнейший по числу населения район города, в котором проживает фактически около 300 тыс. чел., образован в 1939 году. Площадь района с учетом территории городского мкр. Подгорное составляет 52,74 кв.км.

Количество улиц – 274

Протяженность улично-дорожной сети района составляет – 273 км., 224 км. без учета мкр. Подгорное, Задонье, Хвойный, Ясенки.

Общая площадь УДС – 2,64 млн.кв.м., тротуаров – 201,6 тыс.м.кв.

Социальные объекты - 43 детских сада и 30 школ, 9 библиотек, 3 школы искусств, 6 спортивных школ.

Экономическая сфера – 70 крупных и средних предприятий (основные - ЗАО «Тяжмехпресс», ОАО «Электросигнал», ОАО «Молочный комбинат Воронежский», ЗАО «Янтарь», ОАО «Хлебозавод №7», ЗАО «Холод»).

Предприятия потребительского рынка и предпринимательства – 2071 (рынки, киоски, предприятия общественного питания и бытового обслуживания, павильоны, ярмарки).

Крупные торговые центры – «Аксиома», «Арена», «Московский проспект».

Коминтерновский район имеет богатое прошлое, которым мы, по праву, гордимся. 
 
Листая памяти страницы
  • 1915 – образование машиностроительного завода, который впоследствии стал называться «Тяжэкс» им. Коминтерна. 
  • 1931 – начато строительство завода «Электросигнал».
  • 1939, 20 апреля – указом Президиума Верховного Совета РСФСР в Воронеже был образован Коминтерновский район.
  • 1941, февраль – в районе начат выпуск легендарных ракетных установок «Катюша» БМ – 13.
  • 1943, май – восстановление района после оккупации.
  • 1950, апрель – строительство завода тяжелых механических прессов.
  • 1962 – открылся Воронежский политехнический институт (ныне ВГТУ).
  • 1963 – на Московском проспекте построено здание автовокзала.
  • 1967, декабрь – открытие памятника Славы на Задонском шоссе.
  • 1968, июль – начало прокладки трамвайной линии по ул. Клинической.
  • 1971 – открыта Воронежская государственная академия искусств.
  • 1973 – начало возведения Северного жилого микрорайона.
  • 1973, 10 апреля – Коминтерновский район обрел современные границы.
  • 1974 – открытие нового аэропорта, ныне имеющего статус международного.
  • 1974 – построена новая Областная клиническая больница на девятом километре шоссе.
  • 1989 – появление спортивного уголка, позднее, названного спортивно – оздоровительный комплекс «Олимпик».
  • 1993 – начало строительства храма Ксении Блаженной Петербуржской на углу улиц Жукова и Владимира Невского.
  • 2009 – торжественное празднование 70-летия района.
  • 2010, май – перезахоронение останков генерала А. Лизюкова и 7 неизвестных воинов у памятника Славы.
  • 2010, август – открытие памятника первому десанту в парке «Победы».
Прошло всего семьдесят пять лет с момента, как 20 апреля 1939 года северная заводская окраина Воронежа была выделена в отдельный административный район – Коминтерновский. Ранее он входил в состав Кагановического, ныне Центрального района. 
 
Изначально район создавался, развивался и креп, как рабочий, промышленный, пролетарский анклав города. Завод имени «Коминтерна» и Электросигнал», «Тяжмехпресс», станкостроительный и завод радиодеталей – это старые названия обновленных сегодня предприятий. 
 
Но ветераны помнят их славные страницы, вписанные в трудовую летопись нашего города и страны. Живы свидетели подвига их рабочих, отдавших все для фронта, все для Победы в годы Великой Отечественной войны. 
 
За прошедшие годы, район, где проживает 350 тысяч человек - треть населения Воронежа и, ставший малой Родиной миллионного жителя города, изменился до неузнаваемости. 
 
Он превратился в один из крупнейших промышленных и жилых комплексов Центрального Черноземья, с десятками предприятий, вузами, школами, детскими садами, объектами социальной и хозяйственной инфраструктуры. 
 
Там, где раньше стоял десяток частных домишек и простирались пустыри, ныне высятся величественные многоэтажки и спешат по утрам на работу трудолюбивые коминтерновцы. 
 
В истории района тесно переплелись годы военного лихолетья, последовавшее за ними восстановление района из руин и тихая поэзия современной жизни. Известные далеко за пределами России памятники, расположенные в Коминтерновском районе, детища разных исторических эпох. 
 
В суровые годы Великой Отечественной войны продолжительные бои велись на Задонском шоссе. В братской могиле, расположенной на стыке улицы Хользунова и Московского проспекта, было захоронено порядка 10 тысяч погибших воинов. 
 
В мирное время, в январе 1967 года, на этом месте появился мемориальный комплекс. Его авторами стали два талантливых человека: архитектор Александр Бузов и скульптор Федор Сушков. В мае 2009 года здесь в торжественной обстановке перезахоронили останки легендарного командира 5-й танковой армии, гвардии генерал – майора Александра Лизюкова.
 
В 2011 году на памятнике прошла масштабная реконструкция. Были обновлены надписи на плитах, и теперь имена солдат отливают золотом.
 
Среди нового плиточного мощения, в форме красной звезды, возвышается вечный огонь. После реконструкции мемориала, его зажгли, доставив сюда с Площади Победы.
 
В 2010 году сбылись мечты коминтерновцев, проживающих на Бульваре Победы. Стараниями городской и районной администраций на радость детям и взрослым здесь был разбит великолепный сквер «Роща сердца». Это название ведет свою история со времен Великой Отечественной войны, когда маленькая рощица была важным пунктом обороны, своеобразным жизненным сердцем группировки советских войск, действовавшей на этом участке фронта.
 
6 июня 2012 года в Северном микрорайоне официально завершилось строительство храма Блаженной Ксении Петербуржской. Его освятил митрополит Воронежской и Борисоглебский Сергий.
 
Ко дню открытия одного из красивейших храмов Воронежа предприниматели Соборного рынка, который расположился рядом, на собственные средства установили памятник блаженной Ксении Петербургской.
 
Автором скульптуры стал Андрей Терехин, чья работа - «Продавец с покупателем» - уже установлена на территории Соборного рынка. В народе сложилась примета - для удачи и улучшения материального состояния надо потереть зеркальце покупательницы.

В Коминтерновском районе год от года растет число мест для отдыха. Скверик рядом с заводом "Электросигнал" долгое время представлял собой унылое зрелище, а в конце лета 2012 года неожиданно преобразился. Разбитый асфальт сменила новая тротуарная плитка, которую обрамила опрятная газонная травка, вперемежку с цветами. Появились прихотливые стойки для уличных вазонов с цветами. Ожил давно не работавший фонтан, в котором поселились четыре симпатичные кряквы. Кроме того, сквер населили медведи, коровы, бобры и прочая живность. Неприглядная раньше стена старого заводского помещения в одночасье превратилась в чудную фреску.
 
Большой популярностью у коминтерновцев пользуются парк «Победы» и ритейл – парк ТРЦ «Арена»
 
Гордость Коминтерновского района – пятитысячная армия педагогов. На сегодняшний день в районе 47 детских садов, 30 школ и 4 учреждения дополнительного образования. Уже стало доброй традицией, что на ежегодных городском и областном конкурсах по благоустройству территорий школы и детские сады Коминтерновского района занимают первые места.
 
По количеству жилищных организаций Коминтерновский район бьет все городские и областные рекорды. Его жилой фонд насчитывает 1249 многоквартирных домов. Здесь 39 Управляющих компаний и 83 товарищества собственников жилья.
 
В Коминтерновском районе успешно работает Клуб жилищно – коммунального хозяйства, а с 2013 года начал свою деятельность Совет многоквартирных домов.
 
Для динамичного развития экономического потенциала Коминтерновского района и Воронежа в целом большое значение имеет стабильная работа предпринимательского сообщества. В районе расположено 2272 предприятия потребительского рынка, 26 процентов от общего числа предприятий Воронежа.
 
В 2014 году Коминтерновский район отметил свой юбилей. За минувшие 75 лет в районе сложилась большая и дружная семья, имя которой – коминтерновцы. Всех их объединяет забота о благополучии района, желание сделать его неповторимым, узнаваемым и привлекательным.