Управа Коминтерновского района

Руководитель управы Коминтерновского района – Бавыкин Юрий Николаевич

Родился 28 ноября 1967 года в Семилукском районе Воронежской области. 
  • В 1995 году окончил Воронежскую государственную архитектурно-строительную академию по специальности промышленное и гражданское строительство. 
  • В 1996 году - Институт Федеральной службы безопасности Российской Федерации в г. Санкт-Петербург.
  • В 2004 году - Российскую академию государственной службы при Президенте РФ, Воронежский филиал по специальности "Государственное и муниципальное управление".
Повышение квалификации:
  • - 2002 год – Учебно-консалтинговый центр СПБГАСУ,
  • - 2014 год – Институт специальной подготовки ФГБОУ ВПО «Академия гражданской защиты МЧС России»,
  • - 2017 год – АУ Воронежской области «Институт регионального законодательства». 
Трудовая деятельность:
  • 1994-2009 гг. - служба в управлении ФСБ России по Воронежской области;
  • 2009-2013 гг. - зам. руководителя Верхне-Донского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору «Ростехнадзор».
  • 2013-2018 гг. руководитель управы Левобережного района городского округа город Воронеж.
С ноября 2018 года руководитель управы Коминтерновского района городского округа город Воронеж.

Действительный муниципальный советник муниципальной службы 1 класса.

Персональные данные размещены с согласия муниципального служащего


Информация о Коминтерновском районе:

20 апреля 1939 году северная заводская окраина Воронежа была выделена в отдельный административный район – Коминтерновский. Ранее он входил в состав Кагановического, ныне Центрального района. 

Свое название район получил от крупнейшего на тот момент воронежского предприятия - 2-го Государственного механического завода имени Коминтерна (в досоветском прошлом завод Рихард-Поле), входившего в число индустриальных гигантов того времени. 

В годы Великой Отечественной войны в цехах завода было налажено серийное производство легендарного оружия победы – боевых машин реактивной артиллерии, которые официально назывались реактивными установками БМ-13, но навсегда вошли в мировую историю под женским именем «Катюша».

За 80 лет Коминтерновский район изменился до неузнаваемости. Общая площадь территорий района, с учетом городского микрорайона Подгорное, составляет 52,74 кв.км. Протяженность улично-дорожной сети – 227,4 км. 

Коминтерновский район – крупнейший по численности населения в Воронеже. Здесь проживает 319 тысяч человек, из них около 90 тысяч пенсионеров и свыше 89 тысяч детей.

В ближайшей перспективе сохраняется тенденция к росту района. Здесь ведут строительство самые крупные зодчие Воронежского края – ООО «Выбор», АО «ДСК», ООО предприятие «ИП К.И.Т.», ООО «Стэл – Инвест», ГК «Развитие». Площадь жилого фонда составляет 9 849,8 тыс.кв.м. 

Наличие 11 промышленных предприятий является одним из достоинств инвестиционной привлекательности района. Славу Коминтерновского района составляет флагман мирового прессостроения, ведущее российское предприятие машиностроительной отрасли - ОАО «Тяжмехпресс». Продукцию марки ТМП используют более, чем в 50 странах мира. 

А ПАО Молочный комбинат «Воронежский» является одним из мировых лидером по выпуску молока и питьевых йогуртов.

Семимильными шагами в Коминтерновском районе развивается сфера торговли. Удовлетворить потребности населения стремятся 5 крупных торговых центра, 1090 магазинов 2 рынка, 19 ярмарок, а так же 265 предприятий общественного питания.

Многоквартирный жилой фонд района насчитывает 1340 домов, а площадь составляет 9849,8 тыс.кв.м. При активной помощи и поддержке районной управы созданы 84 товарищества собственников жилья – наиболее перспективная форма управления многоквартирными домами. Кроме того, жилой фонд обслуживают 64 Управляющие компании, 5 жилищно– строительных кооператива и 9 ведомственных организаций. Стоит отметить, что в каждой жилищной организации имеется своя аварийно – диспетчерская служба на случай ЧС ситуаций.

Ореолами мужества и героизма овеяно множество памятных мест Коминтерновского района. Ежегодно 9 Мая и 25 января - в День освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков к Памятнику Славы - одному из главных городских мемориалов и мест поклонения, приходят тысячи людей, чтобы выразить свою благодарность и отдать дань уважения героям, подарившим нам счастье мирной жизни. 

Мемориал был воздвигнут на Задонском шоссе в декабре 1967 года на братской могиле воинов Советской Армии. В 2009 году здесь состоялось перезахоронение останков Героя Советского Союза, легендарного командарма 5-й танковой армии, гвардии генерал - майора Александра Лизюкова и нескольких солдат - безымянных героев Великой Отечественной войны. Имя генерала Лизюкова носит одна из улиц района. Всего в Коминтерновском районе 9 братских могил и воинских захоронений. (Ссылка 1)

Символом Коминтерновского района по – праву считается монумент «Воронеж — Родина ВДВ». Он был установлен в 2010 году в парке Победы. Датой рождения Воздушно-Десантных Войск принято считать 2 августа 1930 года. В этот день, во время опытно-показательных учений ВВС Московского военного округа на окраине Воронежа, где сегодня установлен монумент, впервые в СССР, было осуществлено полноценное десантирование боевой группы. 

15 июня 2018 года в Коминтерновском районе был открыт памятник погибшему в Сирии летчику - Герою России Роману Филипову. Знаменательно, что бюст установлен на территории школы №85, где он учился. Для подрастающего поколения это пример того, какие герои рождаются в семьях и воспитываются в школах Воронежа и России. 

Молодежь района принимает эстафету патриотизма из рук старшего поколения. В Коминтерновском районе успешно действуют 6 военно – патриотических клубов – победители региональных и Всероссийских соревнований.

У Коминтерновского района юное лицо. В высших учебных заведениях, расположенных на территории района обучается 16 100 студентов. В районе 6 средних специальных учебных заведения, 31 школа, 47 детских садов и 5 учреждений дополнительного образования.

Сегодня, как и в прошлые годы, район живет полноценной культурной жизнью. Юные таланты района занимаются в Центре дополнительного образования «Созвездие», в трех детских школах искусств, в Доме пионеров и школьников, а так же в Доме культуры микрорайона Подгорное. В Коминтерновском районе трудится известная на всю страну творческая династия Чирковых. Юрий, Нина и их дочь Ольга Чиркова вошли в Золотой фонд Воронежского края. 

В 2018 году в Коминтерновском районе отметили 15-летний юбилей памятника известному на всю страну мультипликационному персонажу «Котенку с улицы Лизюкова», который давно стал визитной карточкой Воронежа. 

Развитие территориальных органов самоуправления находится в центре внимания управы Коминтерновского района. Продолжается реализация общественно – полезных проектов, ставших победителями конкурса, проводимого Ассоциацией «Совет муниципальных образований Воронежской области». Так, ТОС «Сосна, расположенный на улице 9 Января благоустроил сквер «Солнечный». Еще один победитель этого областного конкурса 2018 года ТОС «Улица Солнечная» получил возможность воплотить в реальность свою давнюю мечту – построить современную зону отдыха и развития для детей. Стоит отметить, что в Коминтерновском районе - 114 ТОСов. Сегодня они доказывают свою эффективность и результативное взаимодействие государства и общества.

Районы и города создают люди, люди в них живут. Судьбы «Почётных граждан» особенные и во многом схожи. Главное, что о них можно сказать — все они большие труженики, будь то строители, врачи или преподаватели. В Коминтерновском районе Почетное звание — это признание заслуг человека.

За 80 лет в Коминтерновском районе сложилась большая и дружная семья, имя которой – коминтерновцы. Всех нас объединяет забота о благополучии района, желание сделать его неповторимым, узнаваемым и привлекательным.

Стоит отметить, что в районе девять мемориальных мест: Братская могила № 2 Мемориальный комплекс Памятник Славы на Московском проспекте 82 «и», братские могилы № 3 и 4, расположенные на Коминтерновском мемориальном кладбище в кварталах № 7 и 6, братская могила № 5 на улице Шишкова, братские могилы № 7 «Мать Скорбящая» и № 291 на гражданском кладбище в микрорайоне Подгорное, одиночное захоронение № 486, расположенное на территории Семилукского лесничества, братская могила военных летчиков в квартале № 9 на Коминтерновском мемориальном кладбище, захоронение воронежских моряков-подводников с атомных подводных лодок «Курск» и «Комсомолец» в квартале № 1 на Коминтерновском кладбище.



Почётные граждане Коминтерновского района

Солдатова Надежда Ивановна  – работала директором средней школы № 26 (Постановление администрации Коминтерновского района от 1997 г.)

Чернышов Анатолий Алексеевич – Герой социалистического труда, работал мастеров производственного обучения профлицея № 5 (Постановление администрации Коминтерновского района от 1998 г.) 

Емельянов Александр Васильевич – работал генеральным директором завода «Автогенмаш» (Постановление администрации Коминтерновского района от 1999 г.)

Батурин Виктор Кузьмич – работал директором Воронежского филиала «Гипродор НИИ» (Постановление администрации Коминтерновского района от 2000 г.)

Горбатова Инна Ивановна – работала директором лицея № 4, отличник просвещения РФ (Постановление администрации Коминтерновского района от 2000 г.)

Крук Александр Тимофеевич – работал генеральным директором ЗАО «Тяжмехпресс» (Постановление администрации Коминтерновского района от 2000 г.)

Куликов Иван Иванович – директор ООО «ИП КИТ» (Постановление администрации Коминтерновского района от 2001 г.)

Чешенкова Вера Алексеевна – работала директором ООО «Клён» (Постановление администрации Коминтерновского района от 2001 г.)

Ковалёв Александр Яковлевич – работал главой города Воронежа(Постановление администрации Коминтерновского района от 2002 г.)

Тенекеджи Надежда Серафимовна – работала директором средней общеобразовательной школы № 57 (Постановление администрации Коминтерновского района от 2002 г.)

Брязгунов Павел Иванович – работал главой администрации Коминтерновского района, начальником управления по физической культуре и спорту Воронежской области (Постановление администрации Коминтерновского района от 2004 г.)

Минакова Нина Ефимовна – работала электромонтёром на заводе им. Коминтерна, ветеран труда, труженик тыла (Постановление администрации Коминтерновского района от 2005 г.)

Москалёв Митрофан Фёдорович, руководитель ветеранской организации ОАО «Электросигнал», (Постановление администрации Коминтерновского района № 551 от 20.07.2006 г.)

Савенкова Татьяна Ильинична – 2006 г. (Постановление администрации Коминтерновского района № 551 от 20.07.2006 г.)

Лукинов Валерий Викторович, фирма «СТЭЛ» - 2008 г. (Постановлением управы Коминтерновского района от 23.06.2008 г. № 500 
Лукинову В.В. присвоено звание «Почётный гражданин Коминтерновского района»).

Шевелёв Николай Васильевич, директор СДЮСШОР № 2 (Постановлением управы Коминтерновского района от 22.07.2008 г. № 579)

Образцов Иван Дмитриевич – 2009 г. (Постановлением управы района от 26.08.2009 года № 1117)

Степанов Олег Николаевич, председатель Воронежского регионального Союза общественных объединений инвалидов, 2010 г. (Постановление руководителя управы № 1022 от 2 сентября 2010 года.)

Лифанова Галина Игоревна, заведующая д/с № 188, – 2010 г. (Постановление руководителя управы № 1022 от 2 сентября 2010 года.)

Анохин Юрий Михайлович – Герой России (распоряжение звания «Почетный гражданин Коминтерновского района городского округа город Воронеж» № 228 от 9 августа 2011)

Журавлёв Николай Григорьевич (ПГ – 1997 г.), участник Великой Отечественной войны, председатель районного Совета ветеранов;

Рогозин Анатолий Николаевич (ПГ – 1998 г.), генеральный директор АО «Связьстрой-1»;

Лихушина Анастасия Алексеевна (ПГ – 1998 г.), главный врач поликлиники № 3;

Макаров Геннадий Васильевич (ПГ – 1999 г.), профессор ВГТУ, Заслуженный работник высшей школы;

Корон Александр Григорьевич, (ПГ – 1999 г.) генеральный директор объединения Воронежского экскаваторного завода им. Коминтерна;

Евсеев Иван Фёдорович (ПГ – 2005 г.), юрисконсульт ВГТУ, председатель первичной ветеранской организации ВГТУ;

Костюков Михаил Павлович (ПГ – 2004 г.), участник Великой Отечественной войны, заместитель председателя, председатель районного Совета ветеранов;

Картушин Анатолий Андреевич – работал генеральным директором ОАО «Тяжэкс» им. Коминтерна (Постановление администрации Коминтерновского района от 2002 г.)