Вадим Кстенин подписал постановление о заключении концессионного соглашения по реконструкции парка «Дельфин»

27.03.2020
Глава Воронежа подписал постановление о заключении концессионного соглашения, в рамках которого будет проведена реконструкция с последующим содержанием и эксплуатацией муниципального парка «Дельфин», расположенного по адресу ул. Остужева, 2.

Следующим этапом станет подписание самого соглашения обеими сторонами. В соответствии с законодательством это должно произойти в течение месяца.

Напомним, что ранее в администрацию Воронежа поступила частная инициатива о заключении концессионного соглашения на реконструкцию и развитие парка. Муниципалитет объявил прием заявок о готовности к участию в конкурсе иных лиц. По истечении предусмотренных законом сроков таковых не поступило, поэтому соглашение будет заключено с инициатором.

– У нас не было еще подобного опыта, никогда Воронеж не привлекал 140 миллионов рублей от частного инвестора для реконструкции и развития такой важной и крупной озелененной территории. Профильные службы мэрии приложат все усилия, чтобы этот опыт в результате оказался положительным, а горожане получили современную, комфортную зону отдыха. Она останется общедоступной, а парк – муниципальным, – отметил глава Воронежа Вадим Кстенин.

Парк «Дельфин» имеет площадь свыше 58 тысяч квадратных метров, относится к числу особо охраняемых природных территорий местного значения.

После подписания соглашения концессионер в срок, не превышающий 8 месяцев, должен будет разработать проектно-сметную документацию реконструкции, обеспечить прохождение экспертиз проекта, в том числе экологической, получить положительное заключение на проект и в дальнейшем выполнять работы с обязательным авторским надзором и техническим контролем за их производством. 

Всего на проведение реконструкции концессионеру дается 2 года. Ежегодная концессионная плата, которая будет зачисляться в бюджет города, предусмотрена в фиксированном объеме – 600 тысяч рублей. Срок концессионного соглашения – 25 лет, в течение которых концессионер за свой счет обязан содержать парк в должном санитарном состоянии, проводить мероприятия по благоустройству, текущему и капитальному ремонту объектов в нем, замену морально и физически устаревшего, изношенного оборудования. Затраты на такое обслуживание парка согласно технико-экономическому обоснованию составят около 12 миллионов рублей в год.

В «Дельфине» после реконструкции появятся скейт-парк, террасы, смотровая и детская площадки, площадка для воркаута, танцзал, спортзал и зал для киберспорта, детский бассейн, несколько видов каруселей, а также малые архитектурные формы, озеленение и необходимая инфраструктура – входные группы, фудкорты, беговая и пешеходные дорожки, освещение и видеонаблюдение, туалеты и т.д. Парк получит благоустроенную набережную и пирс. 

– Концессионное соглашение дает нам достаточно возможностей для контроля исполнения инвестором своих обязательств. У нас есть несколько успешно реализованных концессий, но парк – особый случай. Это знаковый проект не только для Железнодорожного района, но и для всего города. От того, как он будет реализован, зависит дальнейшее применение такого формата на других территориях, поэтому реконструкцию буду контролировать лично, – подчеркнул Вадим Кстенин.

После завершения реконструкции концессионер сможет окупить свои капитальные вложения за счет оказания платных услуг. Это могут быть прокат инвентаря, организация общественного питания, аттракционов, продажа абонементов в спортивный и танцевальный залы, размещение нестационарных торговых объектов и т.д. Расчетный срок окупаемости – 6 лет. При этом парк останется общедоступным, и после истечения срока концессии будет передан для эксплуатации уже городскими службами.