РЕШЕНИЕ от 26.11.2015 № 53-IV
01.12.2015
ВОРОНЕЖСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
РЕШЕНИЕ
от 26.11.2015 № 53-IV
О внесении изменений в решение Воронежской городской Думы от 18.09.2013 № 1269-III «Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников муниципальных общеобразовательных организаций городского округа город Воронеж»
В соответствии с Едиными рекомендациями по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2015 год, приказом департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области от 05.10.2015 № 1144 «О внесении изменений в приказ департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области от 12.08.2014 № 887» Воронежская городская Дума
РЕШИЛА:
1. Внести в приложение к решению Воронежской городской Думы от 18.09.2013 № 1269-III «Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников муниципальных общеобразовательных организаций городского округа город Воронеж» следующие изменения:
1.1. Раздел 2 «Формирование фонда оплаты труда общеобразовательной организации» изложить в следующей редакции: «2. Формирование фонда оплаты труда общеобразовательной организации
Формирование фонда оплаты труда общеобразовательной организации осуществляется в пределах объема средств общеобразовательной организации на текущий финансовый год, определенного в соответствии с региональным нормативом подушевого финансирования, с учетом особенностей образовательных программ, реализуемых общеобразовательной организацией, а также эффективности их реализации, количества обучающихся и отражается в плане финансово-хозяйственной деятельности общеобразовательной организации (для бюджетных и автономных организаций) или в бюджетной смете (для казенных организаций).
Фонд оплаты труда рассчитывается по следующей формуле:
1.2. В разделе 3 «Распределение фонда оплаты труда»:
1.2.1. Пункт 3.1 изложить в следующей редакции:
1.2.2. Пункт 3.4 изложить в следующей редакции: «3.4. Руководитель на основе рекомендаций (Приложение № 2 к Положению) формирует и утверждает штатное расписание общеобразовательной организации в пределах фонда оплаты труда с учётом следующих условий:
1) Доля фонда оплаты труда административно-управленческого персонала (руководитель, заместители руководителя и главный бухгалтер) не должна превышать 12%, из них доля фонда оплаты труда руководителя не должна превышать 5% от общего фонда оплаты труда общеобразовательной организации, за исключением общеобразовательных организаций, отнесенных в соответствии с приказами департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области, к малокомплектным и малочисленным, применяющим коэффициент условной наполняемости классов. Для вышеуказанных общеобразовательных организаций доля фонда оплаты труда руководителя может составлять до 10%.
При этом доля фонда стимулирующих выплат должна составлять не менее 30% от фонда оплаты труда административно-управленческого персонала.
Доля фонда оплаты труда административно-управленческого персонала может быть увеличена не более чем на 2% при работе общеобразовательной организации в двухсменном режиме .
2) Доля фонда оплаты труда педагогического персонала может быть установлена в диапазоне от 69 до 72%.».
1.3. В таблице 1 «Рекомендуемые размеры постоянных повышающих надбавок к должностному окладу (ставке заработной платы)» раздела 5 «Расчет заработной платы педагогических работников»:
1.3.1. Пункт 7 изложить в следующей редакции:
1.3.2. Дополнить пунктом 9 следующего содержания:
1.4. Пункт 6.2 раздела 6 «Расчет заработной платы руководителей» изложить в следующей редакции:
Для предотвращения значительного (свыше 10%) увеличения или уменьшения размера должностного оклада, связанного с переходом на новую методику расчета в течение первых двух лет, учредителем может быть принято решение о применении повышающего или понижающего коэффициента.
Предельный уровень соотношения среднегодовой заработной платы руководителя общеобразовательной организации и средней заработной платы работников этой организации устанавливается учредителем в пределах кратности от 1 до 5 при выполнении условий, указанных в пункте 3.4 настоящего Положения.
Средняя заработная плата педагогических работников городского округа город Воронеж определяется по итогам организуемого статистического наблюдения путем деления фонда начисленной заработной платы работников списочного состава (без фонда заработной платы внешних совместителей и фонда заработной платы по договорам гражданско-правового характера с лицами, не являющимися работниками организаций) на среднесписочную численность работников (без внешних совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера) и на количество месяцев в году. При этом в сумму начисленной заработной платы работников списочного состава по основной работе включается оплата труда по внутреннему совместительству, а также вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, заключенным работниками списочного состава со своей организацией.
Расчет средней заработной платы педагогических работников городского округа город Воронеж осуществляется за календарный год, предшествующий году установления должностного оклада руководителя.
Для установления дифференциации в оплате труда руководителей выделяются пять групп по оплате труда (приложение № 3 к Положению). Отнесение общеобразовательной организации к одной из 5 групп по оплате труда руководителей осуществляется в зависимости от количества обучающихся в общеобразовательной организации на 5 сентября предшествующего года в соответствии с данными государственного статистического отчета, форма № ОШ-1 «Сведения об учреждении, реализующем программы общего образования» или форма № ОШ-5 «Сведения о вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении».
Группа по оплате труда руководителей определяется один раз в год на основании соответствующих документов.
Группа по оплате труда для вновь открываемых общеобразовательных организаций устанавливается исходя из плановых (проектных) показателей не более чем на 2 года.
За руководителями общеобразовательных организаций, находящихся на капитальном ремонте, сохраняется группа по оплате труда руководителей, определенная до начала ремонта, но не более чем на один год.
Рекомендуются следующие размеры коэффициента за группу оплаты труда руководителя:
- 1-я группа - Кгот = 2,5;
- 2-я группа - Кгот = 2,3;
- 3-я группа - Кгот = 2,1;
- 4-я группа - Кгот = 1,9;
- 5-я группа - Кгот = 1,7.
Размер коэффициента за группу оплаты труда руководителя может быть изменен в зависимости от объема фонда оплаты труда административно-управленческого персонала, рассчитанного в соответствии с пунктом 3.4 настоящего Положения.
Коэффициент за ученую степень, ученое звание, государственные и ведомственные награды и почетные звания устанавливается в следующих размерах:
- - 1,1 - при наличии ученой степени, ученого звания, почетного звания, наград Российской Федерации, СССР;
- - 1,05 - при наличии ведомственных наград и почетных званий.
Коэффициент устанавливается по одному из оснований со дня представления соответствующего документа, подтверждающего наличие ученой степени, ученого звания, почетного звания, награды.».
1.5. Дополнить новым разделом 7 следующего содержания: «7. Оплата по договорам за работу по подготовке и проведению итоговой государственной аттестации педагогическим работникам
Работникам, привлекаемым к подготовке и проведению государственной итоговой аттестации (в том числе в форме единого государственного экзамена) по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, выплата компенсаций осуществляется исходя из почасовой оплаты труда.
Стоимость почасовой оплаты труда рассчитывается по следующей формуле:
Сумма оплаты труда рассчитывается путем умножения количества затраченного времени на выполнение работ по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации (в том числе в форме единого государственного экзамена), которые отработаны педагогическим работником на стоимость одного часа по формуле:
Оплата труда председателей предметных комиссий (за исключением государственной итоговой аттестации, проводимой в форме единого государственного экзамена) осуществляется из расчета следующего количества часов, необходимых для исполнения ими полномочий по организации деятельности комиссий:
- - при количестве участников ГИА по предмету до 1 тыс. человек - 24 часа;
- - при количестве участников ГИА по предмету от 1 тыс. человек до 3 тыс. человек - 36 часов;
- - при количестве участников ГИА по предмету от 3 тыс. человек до 5 тыс. человек - 48 часов;
- - при количестве участников ГИА по предмету от 5 тыс. человек до 7 тыс. человек - 60 часов;
- - при количестве участников ГИА по предмету от 7 тыс. человек до 9 тыс. человек - 72 часа;
- - при количестве участников ГИА по предмету свыше 9 тыс. человек - 84 часа.
Оплата труда экспертам предметных комиссий рассчитывается из расчета количества часов для проверки работ с учетом следующих коэффициентов:
- 1,18 - для профессоров, докторов наук;
- 1,13 - для доцентов, кандидатов наук, а также лиц, имеющих почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».
Устанавливается норма времени на проверку одной работы - 15 минут по всем предметам (4 экзаменационные работы в час).».
1.6. Раздел 7 «Выплаты компенсационного характера» считать разделом 8, пункты 7.1 - 7.5 считать соответственно пунктами 8.1 - 8.5.
1.7. В разделе 8 «Выплаты компенсационного характера»:
1.7.1. Таблицу 6 «Минимальные размеры коэффициента компенсационных выплат» считать таблицей 8 и изложить в следующей редакции:
1.7.2. В абзаце шестом пункта 8.4 слово и цифру «(таблица 6)» заменить словом и цифрой «(таблица 8)».
1.8. Раздел 8 «Стимулирующие выплаты» считать разделом 9, пункты 8.1 - 8.3 считать соответственно пунктами 9.1 - 9.3.
1.9. Пункт 9.1 раздела 9 «Стимулирующие выплаты» после третьего абзаца дополнить новым абзацем четвертым и таблицей 9 следующего содержания: «Для отдельных категорий педагогических работников (социальные педагоги, педагоги-психологи, классные руководители, мастера производственного обучения, педагоги дополнительного образования) устанавливаются дополнительные выплаты стимулирующего характера за работу с детьми из социально неблагополучных семей. Данные выплаты рассчитываются на основе показателей, характеризующих их результативность в индивидуальной работе с детьми из указанной категории (таблица 9).
1.10. Раздел 9 «Выплаты социального характера» считать разделом 10, пункты 9.1 - 9.3 считать соответственно пунктами 10.1-10.3.
1.11. Раздел 10 «Другие вопросы оплаты труда работников» считать разделом 11.
2. Решение вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2015 года, за исключением подпунктов 1.4, 1.5 пункта 1 настоящего решения, которые вступают в силу с 1 января 2016 года.
Глава городского округа
город Воронеж А.В.Гусев
Председатель Воронежской
городской Думы В.Ф.Ходырев

